Ikhtiar Orang Tua Agar Prestasi Belajar Sesuai dengan Harapannya di Desa Pembatang Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Oktamilda, Sri Nurma; Jais, Muhammad; Ayub, Daeng (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana ikhtiar orang tua agar prestasi belajar anak sesuai dengan harapannya di Desa Pembatang Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi dirumuskan sebagai permasalahan penelitian? ikhtiar orang tua untuk memastikan prestasi akademik anak sesuai harapannya di Desa Pembatang, Kecamatan Pangean, Kabupaten Kuantan Singingi menjadi fokus penelitian ini. Penelitian ini dibagi menjadi 4 subbidang, antara lain 1) dorongan (motivasi) 2) membimbing belajar anak 3) berkomunikasi dengan lancar 4) memenuhi kebutuhan belajar anak. Penelitian ini menerapkanjenis penelitian kualitatif khusus yang menggunakan metode deskriptif kualitatif.Penelitian ini menggunakan 3 (informan) termasuk 3 (tiga) orang informan utama. Teknik pengumpulan data dalam pelaksanaan penelitian ini ialah teknik pencatatan, observasi dan wawancara, sedangkan analisis data dalam penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan triangulasi.Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan, atau menggagmbarkan upaya orang tua dalam memastikan prestasi akademik anak sesuai harapannya di Desa Pembatang, Kecamatan Pangean, Kecamatan Kuantan Singingi.