Paradigma Digitalisme Dan Implikasinya Terhadap Dosen Ilmu Pendidikan Di Era Metaverse - Darimis, Darimis; Nasril, Nasril; Maq, Mumu Muzayyin; Al Ghazali, Al Ghazali; Kusumarini, Euis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi paradigma digitalisme dan implikasinya terhadap dosen ilmu pendidikan di era Metaverse, dengan fokus pada pemahaman dan adaptasi terhadap perubahan dalam pendekatan pembelajaran dan pengajaran yang dibawa oleh teknologi digital dan Metaverse. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka atau analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma digitalisme telah mengubah lanskap pendidikan, mendorong dosen ilmu pendidikan untuk memperbarui metode pengajaran mereka. Dosen di era Metaverse dihadapkan pada perubahan signifikan dalam cara mereka menyampaikan materi, berinteraksi dengan siswa, dan mengevaluasi pemahaman mereka terhadap teknologi tersebut. Implikasi dari digitalisme dalam pendidikan juga menyoroti pentingnya pelatihan kontinu, kolaborasi antar-dosen, dan adaptasi kurikulum untuk memastikan pendidikan ilmu pendidikan tetap relevan dan efektif dalam menghadapi tantangan teknologi masa kini.