Hubungan Aktivitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Kurikulum Merdeka Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara - Maunino, Yoseph; Hairida, Hairida; Salimi, Asmayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan Hubungan Aktivitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies) dengan menggunkan cara penelitian studi korelasi (corelation studies). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner (angket) dan mengumpulkan dokumen. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan rata-rata nilai sumatif ulangan harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara secara keseluruhan sebesar 84,12 masuk kategori baik dan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara secara keseluruhan 79,66 masuk pada kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan rumus korelasi product moment aktivitas belajar terhadap hasil belajar siswa diperoleh rhitung sebesar 0,126 sedangkan rtabel sebesar 0,404. Berarti rhitung < rtabel atau 0,126 < 0,404. Berdasarkan hasil penelitian maka terdapat korelasi tetapi hasilnya negatif antara aktivitas belajar dengan hasil belajar siswa pada kurikulum merdeka dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Tenggara.