Self Management Penderita Diabetes Melitus Di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Harapan Pematangsiantar Tahun 2023 - Saragi, Juniarti; Simanullang, Murni Sari; Ginting, Friska Sri Handayani Br (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dikendalikan dengan mengontrol kadar gula darah untuk dapat mencegah komplikasi yang terjadi. Komplikasi diabetes melitus dapat diminimalisir jika penderita diabetes mellitus memiliki kemampuan dan pengetahuan yang cukup mengenai self management diabetes mellitus. Self management diabetes mellitus dalam hal ini meliputi Menejemen glukosa, Kontrol diet, aktivitas fisik, dan perawatan kesehatan. Rancangan penelitian ini menggunakan kuantitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui self management penderita diabetes mellitus di poli penyakit dalam rumah sakit harapan pematangsiantar. Responden dalam penelitian ini berjumlah 95 orang dengan kriteria pasien yang mengalami Diabetes Melitus. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 95 orang responden penderita diabetes melitus terdapat 69 orang responden (72.6%) memiliki Self Management yang sedang dan sebanyak 1 orang responden (1.1%) memiliki Self Management yang buruk. Disarankan bagi Pasien Diabetes Melitus agar responden dapat meningkatkan self management supaya responden lebih bersikap mandiri dalam segala urusannya dan tidak mudah bergantung dengan orang lain dan tidak merasa menjadi beban bagi keluarga dan teman.