Eksplorasi Ornamen Rumah Adat Melayu Terhadap Konsep Geometri - Hia, Lutemaria; Sihite, Epiphanias Br.; Sihombing, Heldon; Tambunan, Hardi; Simanjuntak, Ruth Mayasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep geometri yang terdapat pada ornamen Rumah Adat Melayu, sebuah ornamen yang unik melalui Rumah Adat Melayu yang ada di Sumatra Utara. Rumah adat melayu ini menjadi sebuah ciri khas yang dimiliki kota Medan, Sumatera Utara dimana terdapat peninggalan dan bentuk- bentuk yang sangat jarang ditemukan, dengan tidak meninggalkan ciri khas dari ornament tersebut. Melalui pendekatan etnografi deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis elemen-elemen geometris yang terkandung dalam ornamen, proses pembuatan, dan simbolisme Rumah Adat Melayu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pemuka adat dan pengrajin Rumah Adat Melayu serta dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Adat Melayu menerapkan berbagai konsep geometri seperti simetri, proporsi, dan bentuk-bentuk geometris seperti Limas, Tabung, Segi empat dan balok pada berbagai bagian Rumah Adat Melayu. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa penerapan konsep-konsep geometri dalam Rumah Adat Melayu dapat digunakan sebagai pendekatan kontekstual dalam pembelajaran geometri, sehingga meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap geometri serta menumbuhkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap budaya lokal.