The Effect Of Whatsapp Teaching Media To The Reading Comprehension On A Narrative Text At SMP Negeri 4 Pematangsiantar - Siregar, Christina Anita Elizabeth; Siahaan , Sanggam; Fukada, Herman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah WhatsApp sebagai media pembelajaran dapat memengaruhi dan meningkatkan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Untuk melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa tes membaca, khususnya tes membaca naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung yang ditemukan adalah 7,143 dengan nilai t-tabel sebesar 1,672 dengan derajat kebebasan 58 dan taraf signifikansi 0,05 dalam uji dua sisi. Setelah mencermati pengujian hipotesis secara menyeluruh, peneliti menetapkan bahwa nilai t-hitung melebihi nilai t-tabel dengan keyakinan yang tinggi. Hal ini menyebabkan diterimanya hipotesis alternatif (Ha) dan ditolaknya hipotesis nol (H0), sehingga memperkuat temuan penelitian. Jelaslah bahwa intervensi eksperimen menggunakan WhatsApp memiliki pengaruh yang signifikan lebih besar terhadap peningkatan pemahaman membaca teks naratif dibandingkan dengan buku teks tradisional bagi siswa di SMP Negeri 4 Pematangsiantar.