Buya Hamka's Hermeneutics on Misogyn Hadiths - Madola, Nofri; Sabri, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan tulisan ini mengekplorasi Hermeneutika Hamka terhadap hadis-hadis misogini agar menjadi pertimbangan era kontemporer, disaat maraknya distorsi pemahaman hadis yang bernuansa segregasi terhadap kaum perempuan. Adapun metode dalam penelitian ini yakni, kualitatif deskrtiptif, atau kajian berbasis pustaka dan bukan kajian lapangan. Langkah dalam penelitian ini adalah mengumpulkan referensi tentang hadis yang bernuansa misogini dalam karangan Buya Hamka, yang penulis ambil sebagai sumber primer yakni, Buya Hamka Berbicara Tentang Wanita, Tafsir Al-Azhar, Studi Islam dan sebagai sumber sekunder seperti, referensi dari artikel, majalah, buku, yang berkaitan dengan tema pembahasan. Teknik analisis data yaitu, membaca, menganalisa secara kritis dan menarik konklusi secara objektif. Adapun hasil temuan dalam pemabahasan ini yakni, Hamka dalam memahami hadis misogini tidak hanya bersandar tekstual hadis, melainkan dengan pemaknaan kontekstual dan komprehensif. Selanjutnya, Hamka dalam memahami hadis-hadi misogini memberikan keistimewaan terhadap kaum perempuan, bukan mengucilkan, dan merendahkan. Melainkan memberikan hak-hak perempuan sesuai porsi kelayakan sebagai perempuan.