Determinan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Latifa, Rita Nurul; Asakdiyah, Salamatun; Sutanto, Aftoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah suku bunga, nilai tukar dan keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023 yang diproksikan dengan suku bunga adalah BI Rate, nilai tukar diproksikan dengan kurs dan keputusan investasi diproksikan dengan PER. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang ada di listing LQ45 yaitu sebanyak 45 perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 24 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah eviews dengan tahapan 1) Common Effect Model 2) Fixed Effect Model 3) Uji Chow 4) Random Effect Model dan 5) Uji Hausman serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji hesterokedastisitas. Uji regresi data panel yang digunakan adalah Random Effect Model. Hasil penelitian ini adalah suku bunga secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,031 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Nilai tukar tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,0763 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Dan keputusan investor secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,0245 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05.