Peran Internal Audit terhadap Kualitas Laporan Tata Usaha Gudang PT. PLN (Persero) Unit Induk Sulawesi, Maluku, Papua, dan Nusa Tenggara - Sani, Fitroh Baherudin; Heikal, Jerry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran penting audit internal dalam menjaga kualitas laporan tata usaha gudang pada PT PLN (Persero) Unit Induk Sulawesi, Maluku, Papua, dan Nusa Tenggara. Penelitian ini mengadopsi paradigma eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis pengaruh audit internal (X) terhadap kualitas laporan tata usaha gudang (Y), dengan menggunakan sampel jenuh nonprobability sampling dari seluruh karyawan gudang dan dengan instrumen kuesioner yang teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi linier sederhana mengungkapkan hubungan positif dan signifikan antara peran audit internal dan kualitas laporan tata usaha gudang (koefisien regresi = 0,120; p-value = 0,005). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,209 mengindikasikan bahwa audit internal menjelaskan 20,9% variasi dalam kualitas laporan tata usaha gudang. Uji F yang dilakukan menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan signifikan dalam menjelaskan variasi kualitas laporan tata usaha gudang (F hitung = 8,980 > F tabel = 4,13; p-value = 0,000). Sementara itu, uji T mengonfirmasi pengaruh signifikan variabel X terhadap Y dengan nilai T-hitung 2,997 yang melampaui T-tabel 2,03324 pada tingkat signifikansi 0,005. Hasil ini menegaskan bahwa model regresi yang digunakan memiliki kemampuan prediksi yang baik serta menggarisbawahi bahwa peran audit internal secara individual memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas laporan tata usaha gudang. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menegaskan adanya hubungan positif dan signifikan antara peran internal audit, yang mencakup aktivitas audit, rekomendasi audit, dan tindak lanjut audit, dengan kualitas laporan tata usaha gudang yang diukur melalui dimensi akurasi, ketepatan waktu, kelengkapan, dan relevansi informasi, khususnya dalam perusahaan BUMN strategis seperti PT PLN (Persero) yang bergerak di sektor ketenagalistrikan yang memiliki peran strategis dalam pembangunan nasional.