Tantangan Dan Peluang Implementasi Smart Governance Dalam Pengelolaan Administrasi Publik Di Kecamatan Monano - Olii, Rara Ayudyah; Ibrahim, Rizkiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang implementasi smart governance dalam pengelolaan administrasi publik di Kecamatan Monano, Kabupaten Gorontalo Utara. Smart governance mengacu pada penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Masyarakat sebagai sampel penelitian ini yang kemudian disebut sebagai informan. Untuk mendapatkan dokumen yang valid maka dilakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama penerapan smart governance di Kecamatan Monano adalah keterbatasan infrastruktur digital, terutama akses internet yang tidak merata, serta rendahnya kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam menggunakan teknologi. Meskipun demikian, terdapat peluang signifikan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik dan memperluas partisipasi masyarakat melalui platform digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan peningkatan infrastruktur digital dan pelatihan SDM yang berkelanjutan, Kecamatan Monano memiliki potensi untuk mengadopsi smart governance guna memperbaiki tata kelola pemerintahan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.