Analisis Perbedaan Perhitungan Tarif Pajak Progresif Dengan Tarif Efektif Rata Rata (TER) Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 Atas Karyawan Tetap Pada CV. X Di Tangerang - Sundoro, Aries; Azis, Nur; Purnawan, Lesna; Suhartono, Suhartono; Muarief, Fahrurozi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
X merupakan perusahaan yang beroperasi dalam layanan distribusi penjualan rokok di wilayah Tangerang Raya. Setiap bulan, perusahaan ini menerapkan pemangkasan Pajak Penghasilan Pasal 21 untuk para karyawannya. Pengkajian ini berguna untuk mengidentifikasi perbedaan dalam perincian Pajak Penghasilan Pasal 21 menggunakan perhitungan Progresif dengan perhitungan tarif efektif rata rata (TER) dan Aplikasi ebupot terkait gaji karyawan di CV. X. Metode analisis yang diterapkan yakni metode deskriptif, yang mencakup pengumpulan data, dekompilasi, perhitungan, perbandingan, serta penjelasan situasi guna menarik kesimpulan tentang perician PPh Pasal 21 guna pegawai tetap di CV. X. Temuan pengkajian mengungkapkan adanya kekeliruan dalam perincian Pajak Penghasilan Pasal 21 di CV. X, yang menyebabkan kelebihan setor dan merugikan wajib pajak CV X. Kata Kunci : Perhitungan Pajak, Tarif Progresif, Tarif TER