Peran Camat Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Subiana, Marti; Alhamid, Rugaya; Sakir, Ahmad Rosandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran camat dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di kantor camat salahutu kabupaten Maluku tengah. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. yang bertujuan untuk mengetahui peran camat dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai. Yaitu teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisa data melalui berbagai tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran camat dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di kantor Kecamatan meliputi empat indikator yaitu 1) pembinaan dan pengarahan untuk membina dan megarahkan para pegawai yaitu dengan cara evaluasi setiap bulan di adakan rapat evaluasi dan setiap tiga bulan di adakan rolling staf. 2) Pengembangan Pengetahuan dan Keterampilan untuk pengembangan pegawai di kantor kecamatan salahutu. Pimpinan memberi kepada para pegawainya untuk mengembangkan dirinya dalam arti mendorong untuk melanjutkan ke jenjang lebih tingggi/ikut pelatihan agar dapat lebih maju dan agar dapat melaksankan tugas-tugas yang ada. 3)Pemberian Penghargaan Kepada Yang Berprestasi untuk penghargaan (reward) yang dapat di berikan dalam rangka memotivasi dan membangkitkan semangat kerja pegawainya adalah melalui promosi jabatan. 4)Pemberian Sanksi Kepada Yang Melakukan Pelanggaran untuk pemberian sanksi kepada pegawai jarang dilakukan, kalaupun pegawai melakukan kesalahan maka hanya akan dipanggil ke ruang kerja camat, kemudian dinasehati dan disarankan agar tidak lagi melakukan pelanggaran. Sanksi yang di berikan yaitu teguran lisan dan teguran tertulis.