Optimasi dan Uji Aktivitas Gel Ekstrak Metanol Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana L.) terhadap Staphylococcus Aureus dengan Kombinasi Gelling Agent - Hidayatul Ma'wah; Subaidah, Windah Anugrah; Sunarwidhi, Anggit Listiyacahyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) adalah penyakit karena peradangan mulut berupa bercak putih kekuningan. SAR diperburuk infeksi Staphylococcus aureus dan penggunaan obat sintetik. Daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) efektif sebagai antibakteri. Penggunaan daun bidara dalam sediaan gel lebih efisien dengan kombinasi gelling agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak metanol daun bidara (EMDB) terhadap pertumbuhan S.aureus, mengetahui sifat fisik gel dengan kombinasi gelling agent carbopol 940 dan HPMC, serta mengetahui aktivitas gel EMDB terhadap S.aureus. Uji antibakteri EMDB menggunakan metode cakram, optimasi formula dengan metode Simplex Lattice Design, dan uji antibakteri sediaan gel dengan metode difusi sumuran. Hasil antibakteri EMDB menunjukkan zona hambat 4,5 mm. Formula optimum gel diperoleh kombinasi carbopol 940 0,875% dan HPMC 3,125%. Parameter gel meliputi pH 5,70, viskositas 20.156 Pa.s, daya sebar 6,1 cm, dan daya lekat 87,95 menit. Gel coklat kehijauan dengan aroma ekstrak daun bidara ini memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.aureus dengan zona hambat 4,58 mm. Gel EMDB menunjukkan sifat fisik baik dan aktivitas antibakteri efektif.