Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembagian Bubur Kacang Hijau Pada Masyarakat Desa Baru Pasar 8 - Azhari, Wahyu; Marpaung, Rizq Alwi; Aulia, Rizka; Jannah, Miftahul; Hasibuan, Ardina Khoirunnisa; Sabuki, Robi; Hasugian, Abdul Halim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting pada balita merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, di mana kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama, bahkan sejak masa kehamilan, menjadi salah satu penyebab utamanya. Menurut United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF), pada tahun 2020, diperkirakan terdapat 149,2 juta anak di bawah usia lima tahun yang mengalami stunting. Data dari Badan Kesehatan Dunia menunjukkan bahwa Indonesia menempati peringkat ketiga dalam kasus stunting global, dengan prevalensi mencapai 37%, dan data terbaru menunjukkan sekitar 24% anak di Indonesia mengalami pertumbuhan yang tidak optimal. Dalam upaya pencegahan stunting, penelitian ini melaksanakan program pemberian makanan tambahan (PMT) berupa bubur kacang hijau kepada masyarakat Desa Baru Pasar 8. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2024 dan dihadiri oleh lebih dari 30 peserta, termasuk ibu hamil dan keluarga. Program ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu observasi lokasi, penyuluhan kesehatan mengenai stunting, dan pemberian makanan tambahan. Penyuluhan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyebab dan dampak stunting, serta cara-cara pencegahannya, dengan penekanan pada pentingnya asupan gizi yang baik selama 1000 hari pertama kehidupan anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat sangat baik, yang tercermin dari kehadiran peserta. Kerja sama antara mahasiswa dan pihak posyandu juga memperkuat upaya kolaboratif dalam pencegahan stunting. Diharapkan, melalui program ini, tidak hanya angka stunting dapat berkurang, tetapi juga status kesehatan keluarga secara keseluruhan dapat meningkat. Program ini berpotensi memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan gizi yang baik