Efisiensi Turbin Air Gorlov Empat Sudu Helical dengan Variasi Pitch Angle - Nitha, Nitha; Pasa, Nofrianto; Fikran, Fikran; Bontong, Yafet; Sampelawang, Petrus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur torsi, daya, dan efisiensi maksimum dari prototipe turbin air Gorlov 4 (empat) sudu helical dengan variasi pitch angle (sudut kemiringan) dan twist angle (sudut puntir) 60 derajat. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini untuk menguji kinerja prototipe turbin air dengan variasi pitch angle (sudut kemiringan) untuk mengukur torsi, daya, dan efisiensi mekanis. Selanjutnya, data diambil dengan tachometer, alat ukur putaran. Pengujian turbin air Helical Gorlov dengan variasi pitch angle 30 °, 45 °, dan 60 ° menghasilkan torsi maksimum sebesar 3,88Nm pada beban 11 kg, daya maksimum sebesar 19,1 Watt dengan putaran 93,9 rpm, dan efisiensi maksimum sebesar 7,24% dengan putaran 93,9 rpm.