Analisis Kepuasan Pegawai Terhadap Motivasi Kerja Dan Implikasinya Pada Mutu Pelayanan Kesehatan (Studi Survey Di Rsud Kota Manado) - Budiman, Rocky Fransiskus; Mulyani, Sri Rochani; Syahidin, Rukhiyat; Utoyo, Widjajanti; Yuliaty, Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis lebih mendalam tentang kepuasan pegawai terhadap motivasi kerja dan implikasinya pada mutu pelayanan kesehatan di RSUD Kota Manado. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, koefiesien korelasi dan koefisien determinasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan melakukan survey melalui penyebaran kuesioner kepada 153 responden yang merupakan pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pegawai berpengaruh signifikan terhadap motivasi di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado, motivasi berpengaruh signifikan terhadap variable mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado selain itu Kepuasan Pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap variable mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado dan secara tidak langsung Kepuasan Pegawai tidak berpengaruh secara signifikan terhadap mutu pelayanan Kesehatan melalui motivasi kerja di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan kepuasan pegawai melalui motivasi kerja pegawai itu sendiri, yang akan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado.