SOSIALISASI KELENGKAPAN PENGISIAN DATA PENUNJANG MEDIS TERHADAP KEJADIAN PENDING KLAIM DI RST. REKSODIWIRYO PADANG 2023 - Yulfa Yulia; Oktamianiza; Sari, Dian; Ayunda Putri, Kalasta; Ilahi, Vitratul; Permata Sari, Ayu (APTIRMIKI, 2024)
Rumah Sakit TK. III Dr. Reksodiwiryo Padang masih terdapat pending klaim rawat inap salah satupermasalahnya adalah ketidaklengkapan data penunjang medis rekam medis rawat inap. Tujuan kegiatan inisosialisasi kelengkapan data penunjang medis terhadap kejadian pending klaim rawat inap di Rumah Sakit TK.III Dr. Reksodiwiryo Padang, dengan mengadakan sosialissai kepada tenaga kesehatan terhadap pengisiankelengkapan dari data penunjang medis. Pengabmas dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut dengan melibatkan 5 (lima) orang mahasiswa untuk membantu dalam pelaksaan kegiatan kepada tenaga medis.Hasil data yang tidak lengkap menunjukkan dari 76 rekam medis rawat inap di dapatkan 40(52.6%) rekam medisyang tidak lengkap data penunjang medis dan 40 (52.6%) rekam medis yang tidak diterima oleh pihak BPJS.Disarankan petugas rekam medis lebih memperhatikan terkait kelengkapan formulir hasil penunjang medis yangharus diisi dan dilampirkan agar menunjang proses pengklaiman system INA-CBGs di rumah sakit.