DECOMPILE MENU NIGHT AUDIT SENSUS HARIAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) - Harjanti; Bayu Sinta, Tunjung; Widiantoro, Reza; Siam Anggi P, Zahra; Rochani, Dyah (APTIRMIKI, 2024)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) mengintegrasikan proses pelayanan rumah sakit untuk memperoleh informasi akurat dan mendukung pengambilan keputusan. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 1171 tahun 2011, rumah sakit wajib membuat laporan periodik guna meningkatkan pengawasan. Kendala dalam implementasi SIMRS termasuk modul yang tidak sesuai dengan kebutuhan user dan informasi yang kurang memadai.Mitra menghadapi masalah pada menu Night Audit Sensus Harian SIMRS yang belum memiliki opsi pasien keluar masuk pada hari yang sama, mempengaruhi perhitungan Hari Perawatan (HP) dan Bed Occupation Rate (BOR). Output pelaporan juga berubah saat opsi refresh digunakan, mengganggu pengambilan keputusan manajemen. Kegiatan Pengabdian bertujuan untuk decompile menu Night Audit Sensus Harian SIMRS dan menyesuaikan rumusnya. Metode melibatkan konsultasi, wawancara, identifikasi masalah, dekompilasi, dan penyesuaian data. Evaluasi program berdasarkan pemanfaatan menu yang sesuai dengan teori. Hasil menunjukkan masalah dalam perhitungan HP dan BOR dapat diatasi dengan dekompilasi, namun masih diperlukan perbaikan bertahap untuk mencapai pelaporan yang efektif, efisien, dan akurat.