Strategi Guru dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Pelajaran Matematika Berdasarkan Gaya Belajar Peserta Didik - Nisa, Khoerun; Nurpratiwiningsih, Laelia; Setiyoko, Didik Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakGaya belajar atau cara peserta didik menerima pengetahuan beraneka ragam, sehingga pembelajaran berdiferensiasi perlu diterapkan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam pembelajaran berdiferensiasi, agar pembelajaran berdiferensiasi dapat sepenuhnya diterapkan. Penelitian jenis deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun peserta didik kelas IV serta guru wali kelas IV SD Negeri Pakijangan 01 menjadi subyek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi guru dalam pembelajaran berdiferensiasi telah dilaksanakan. Adapun strategi yang digunakan oleh guru untuk dalam pembelajaran berdiferensiasi yaitu : konten, proses, dan produk. Strategi ini disesuaikan dengan cara peserta didik dalam belajar atau disebut dengan gaya belajar saat mengikuti proses pembelajaran.Kata Kunci: Gaya Belajar, Matematika, Pembelajaran Berdiferensiasi, Strategi