Pendidikan dan Pengembangan Diri Anak dalam Sistem Pemasyarakatan: Strategi Mempersiapkan Masa Depan untuk Reintegrasi Sosial - Subroto, Mitro; Nugroho, Muhammad Fadlan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak-anak yang terlibat dalam masalah hukum membutuhkan penanganan khusus dalam sistem pemasyarakatan, terutama dalam hal pendidikan dan pengembangan diri untuk membantu mereka dalam proses reintegrasi sosial di kemudian hari. Tulisan ini mengulas berbagai strategi pendidikan dan program pengembangan diri yang diterapkan di lembaga pemasyarakatan anak. Fokus utama adalah memberikan keterampilan praktis, pengetahuan, serta dukungan emosional yang diperlukan bagi anak-anak agar dapat kembali ke masyarakat dengan lebih efektif. Pendekatan komprehensif yang mencakup pendidikan formal, pelatihan keterampilan, dan dukungan psikologis dianggap sebagai elemen penting dalam keberhasilan reintegrasi sosial. Selain itu, peran keluarga dan komunitas juga dijelaskan sebagai faktor kunci dalam mendukung proses reintegrasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa program pendidikan dan pengembangan diri yang terorganisir dengan baik dan berkelanjutan sangat berperan dalam meningkatkan peluang anak-anak untuk menjalani kehidupan yang produktif setelah keluar dari pemasyarakatan.