Perancangan Desain User Interface E-Posyandu Melati 2 Berbasis Mobile Melalui Metode User Centered Design (UCD) - Firdaus, Nayli Amirah; Pratiwi, Ayu Lintang; Saputra, Moh. Ivan; Fitri, Anindo Saka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu Melati 2 di Kelurahan Pagesangan, Kecamatan Jambangan adalah inisiatif masyarakat untuk menyediakan layanan kesehatan bagi ibu hamil dan balita. Ibu Ismawati, seorang kader Posyandu, menjelaskan bahwa proses Posyandu melibatkan pendaftaran, pengukuran tinggi dan berat badan, pencatatan data di Kartu Menuju Sehat (KMS), penyuluhan, dan pelayanan kesehatan. Meskipun proses tersebut masih manual, tantangan utama terletak pada manajemen data balita, seperti risiko tertukar, terduplikat, atau kehilangan data. Untuk mengoptimalkan pelayanan, Posyandu Melati 2 mengadopsi inovasi teknologi dengan desain user interface berbasis mobile untuk E-Posyandu. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan User Centered Design (UCD) digunakan, dan evaluasi desain melalui prototyping dan pengujian Maze menunjukkan potensi peningkatan efisiensi dan aksesibilitas Posyandu. Hasilnya menunjukkan bahwa solusi desain berpotensi memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan aksesibilitas Posyandu.