Usaha Guru Untuk Meningkatkan Kreatifitas Anak TK - Meldawanti, Meldawanti; Irman, Irman; Dasril, Dasril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui usaha guru dalam meningkatkan kreativitas anak. Peneliti ingin mendalami usaha guru tersebut dalam sebuah Riset kualitatif. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sumber data terdiri dari kepala sekolah dan guru. Teknik analisis data, terdiri dari tahapan reduksi data, penyajian data, dan verification data, untuk menguji keabsahan data menggukan Triangulasi. Hasil penelitian ditemukan 1) Perencanaan awal untuk meningkatkan kreatifitas kreativitas anak di TK Sijunjung dimulai dari penentuan tujuan dan pembuatan program 2) Pelasanaan Program mengembangkan kreativitas anak di TK Sijunjung Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk sentra. 3) Evaluasi untuk meningkatkan kreatifitas anak di TK Sijunjung.4) Faktor pendukung dan penghambat untuk meningkatkan kreatifitas anak di TK Sijunjung adalah dukungan dari kepala sekolah, motivasi dari guru. Dari hasil temuan tersebut ternyata guru TK di Sijunjung memiliki perhatian yang sangat besar dalam peningkatan kreativitas anak yang dikembangkan oleh para guru TK, dan mereka umumnya mengembangkannya melalui berbagai kegiatan, kemudian dalam perencanaan pembelajran, guru mengembangkan kreativitas dengan menggunakan pembelajaran yang mendukung dalam pengembangan kreativitas.