Pengembangan Media Pembelajaran Buku Cerita Bergambar Berbasis Smart Apps Creator Version 3 Pada Materi Aku Gemar Menabung - Kusumastuti, Dewi Utari; Hidayat, Rais; Destiana, Dita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menilai kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi berupa buku cerita bergambar dalam meningkatkan pemahaman konsep menabung pada siswa kelas IV SD Negeri Semplak 1. Penelitian ini mengadopsi pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara di SDN Semplak 1 yang mengindikasikan minimnya variasi dalam proses pembelajaran. Tahap pengembangan melibatkan pembuatan ilustrasi dan penyuntingan menggunakan aplikasi Smart Apps Creator, serta validasi oleh para ahli media, bahasa, dan materi. Produk diuji coba pada 28 siswa kelas IV-D. Evaluasi menunjukkan bahwa 96% ahli media, 100% ahli bahasa, dan 100% ahli materi memberikan penilaian positif terhadap media pembelajaran ini. Sementara itu, rata-rata penilaian siswa adalah 92,64%. Hasil ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran ini telah memenuhi kriteria kelayakan dan efektifitas. Media pembelajaran ini dinilai efektif dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Implikasi dari penelitian ini diharapkan Berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah melalui penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan efektif. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Buku Cerita, Smart Apps Creator version 3, Siswa Sekolah Dasar