Efektivitas Massage Effleurage dan Kompres Hangat dalam Mengurangi Nyeri Punggung Ibu Hamil TMT III di TPMB R Kec. Haurwangi Kab. Cianjur Tahun 2024 - Pebriana, Retta; Astuti, Retno Puji; Wulandari, Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Ibu hamil dapat mencegah ketidaknyamanan berupa nyeri punggung dengan latihan harian, seperti : berjalan, berenang, dan peregangan hal ini merupakan cara pencegahan nyeri punggung yang efektif. Nyeri punggung dapat diatasi dengan terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Metode nonfarmakologis dapat dilakukan melalui kegiatan tanpa obat antara lain dengan teknik distraksi, relaksasi, massage/ pemijatan, kompres panas dan lain-lain . Upaya nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri punggung yang dapat dilakukan salah satunya dengan cara pijatan yaitu pijat effleurage. Tujuan: mengetahui Efektivitas Massage Effleurage Dan Kompres Hangat Dalam Mengurangi Nyeri Punggung Ibu Hamil TMT III Di TPMB R Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur Tahun 2024 Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan pendekatan pre-posttes control group design. Hasil: Terdapat penurunan nyeri pungggung ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat dan massage effleurage. Tidak Ada perbedaan intensitas nyeri responden yang diberikan terapi massage effleurgae dan kompres hangat. Saran : Diharapkan Ibu hamil dapat mengetahui dan mengenal cara mengatasi keluhan nyeri punggung yang biasa terjadi di trimester III dengan menggunakan massage effleurage dan kompres hangat.