Strategi Corporate Communication Dalam Meningkatkan Reputasi Rumah Sakit Medirossa Cikarang - Afiat, Muhammad; Komalawati, Euis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakRumah Sakit Medirossa Cikarang merupakan tempat pengobatan dan penyembuhan pada pasien atau masyarakat yang membutuhkan tindakan secara medis. Namun, beberapa permasalahan seperti kurangnya strategi corporate communication seperti tidak ada koordinasi yang baik antar staff yang tidak menjalankan progam rumah sakit, sehingga perlu di adanya meeting bersama dengan unit terkait tentang pelayanan yang belum bisa menjaga reputasi dalam pelayanan kesehatan rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengelaborasi Strategi Corporate Communication Meningkatkan Reputasi Rumah Sakit Medirossa Cikarang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Yaitu menggambarkan dan menjelaskan permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi corporate communication berperan penting dalam meningkatkan reputasi rumah sakit. Selain itu, peningkatan pelayanan kesehatan dan kegiatan-kegiatan internal maupun eksternal dalam membantu kepuasan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi corporate communication sangat berperan penting untuk menjaga meningkatkan reputasi rumah sakit. Adapun implementasi permasalahan dalam penelitian ini yaitu perlu adanya metodelogi penelitian yang sesuai yaitu kualitatif yang dimana data yang di ambil di dapatkan dari hasil wawancara kepada narasumber informan. Penelitian ini menyarankan untuk membuka kegiatan yang rutin di setiap bulannya, dan memperkuat promosi pelayanan kesehatan di internal maupun eksternal rumah sakit.Kata Kunci: Strategi Corporate Communication, Pelayanan Kesehatan, Reputasi