Community Participation in Management of The Sustainable Food House Area Program in Macari Village - Sopahella, Dela Veliana; Umiyati, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan program Kawasan Rumah Pangan Lestari memerlukan peran penting dukungan dari masyarakat sehingga dapat memberikan respon inovatif terhadap kegiatan program KRPL yang dilakukan dengan memberdayakan masyarakat dalam mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi. . Program Kawasan Rumah Pangan Lestari ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memenuhi kekurangan pangan masyarakat dan diperuntukkan bagi masyarakat yang tidak memiliki lahan luas di Dusun Macari, Desa Pesanggrahan, Kecamatan Batu, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan teori Partisipasi Masyarakat dari Cohen dan Uphoff yang terbagi dalam 4 (empat) indikator yaitu (1) Partisipasi pada tahap pengambilan keputusan, (2) Partisipasi pada tahap pelaksanaan, (3) Partisipasi pada tahap pemanfaatan hasil. , (4) Partisipasi dalam tahap evaluasi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari program KRPL terhadap partisipasi pemanfaatan hasil, dilihat dari pelaksanaan pengawasan di lapangan, kurang adanya respon dari masyarakat karena lokasi yang terlalu jauh menyebabkan tanaman hilang, sehingga mengakibatkan hilangnya tanaman. Pengurus KRPL dapat membuat jadwal piket penggantian pengawasan pada program KRPL, sehingga warga Dusun Macari dapat mentaati peraturan yang dibuat oleh pengurus KRPL dan diharapkan dapat lebih peduli terhadap lahan yang ada di lingkungan Kasawan Rumah Food Lestari. dari apa yang ada di pekarangan masing-masing.