Hubungan Breastfeeding Self Efficacy, Manajemen Laktasi dan Dukungan Keluarga Terhadap Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif di TPMB Winda Winarti Kabupaten Garut Tahun 2024 - Fujianty, Mulia; Dewi, Meinasari Kurnia; Sulaeman, Eman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prevalensi ASI eksklusif di Kabupaten Garut masih sebesar 68,70% pada tahun 2021, lebih rendah dari target sebesar 85%. Di TPMB Winda Winalty, terdapat 112 ibu menyusui pada tahun 2023, 39 diantaranya tidak memberikan ASI eksklusif. Banyak faktor yang mempengaruhi pemberian ASI, antara lain manajemen laktasi, dukungan keluarga, dan kepercayaan ibu dalam menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri menyusui, manajemen laktasi, dan dukungan keluarga terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif analitis dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari 100 orang ibu yang mempunyai anak usia 7 sampai 24 bulan, dan sampel sebanyak 50 orang, dihitung dengan rumus Slovin dan diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat, menggunakan uji chi-square untuk menguji hubungan antara dua variabel yang diduga berkaitan satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56% ibu berhasil memberikan ASI eksklusif, 50% belum memahami manajemen menyusui, 60% percaya diri dalam menyusui, dan 54% mendapat dukungan keluarga. Analisis bivariat menunjukkan nilai p-value pada efikasi diri menyusui sebesar 0,001, p-value pada manajemen laktasi sebesar 0,010, dan p-value pada dukungan keluarga sebesar 0,002. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri menyusui, manajemen laktasi, dukungan keluarga dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Ibu menyusui dianjurkan untuk lebih aktif mencari informasi tentang manajemen laktasi untuk mengurangi kesulitan menyusui, meningkatkan motivasi, dan meningkatkan kepercayaan diri dalam memberikan ASI eksklusif dengan dukungan keluarga.