Peran Kompetensi dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Pegawai di DPRD Kabupaten Solok - Nasrah, Rasidah; Roza, Seflidiana; Merisa, Fawnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kompetensi dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Pegawai di DPRD Kabupaten Solok dengan sampel 83 responden yang diteliti dengan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat diartikan bahwa Kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, hal ini dibuktikan dengan uji t dengan nilai signifikan thitung 5,652 > ttabel 1.990 dalam nilai tingkat signifikasi, 0,000 < 0,05. Jadi bisa diartikan bahwa perkembangan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja pada Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Solok. Hal ini dibuktikan dengan uji T dengan nilai signifikan thitung 7,331 > t tabel 1,990 dan nilai tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan Kompetensi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Solok. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji F dengan nilai signifikan fhitung 52,949 > ftabel 3,11 dan nilai signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000 dan nilai ini jauh lebih kecil dari a (0,05). Hal ini juga dapat dilihat dari nilai R Square diperoleh 0,570 atau 57% dan 43% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompetensi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja