Strategi Peningkatan Efisiensi Operasional Rumah Sakit Melalui Pendekatan Lean Management : Kajian Literatur - Anita, Anita; Yuliati, Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi peningkatan efisiensi operasional rumah sakit melalui pendekatan Lean Management. Lean Management merupakan metode yang berfokus pada pengurangan pemborosan dan peningkatan nilai tambah dalam proses pelayanan kesehatan. Melalui kajian literatur yang sistematis, penelitian ini mengidentifikasi berbagai temuan terkait penerapan Lean di rumah sakit, termasuk pengurangan waktu tunggu pasien, optimalisasi penggunaan sumber daya, dan peningkatan kepuasan pasien. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Lean Management tidak hanya berkontribusi pada efisiensi operasional, tetapi juga pada peningkatan kualitas layanan dan pengalaman pasien. Namun, keberhasilan penerapan Lean sangat bergantung pada dukungan manajemen, keterlibatan staf, dan pelatihan yang memadai. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan anggaran. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi manajer rumah sakit dan pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan layanan kesehatan yang lebih efektif. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut mencakup studi empiris yang mengeksplorasi penerapan Lean di berbagai konteks rumah sakit di negara berkembang.