Strategi Inovatif Dalam Penanganan Anak Rentan Yang Terlibat Masalah Hukum - Subroto, Mitro; Hemayanto, Lucky Septiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari keberlangsungan hidup manusia dan keberlangsungan sebuah Bangsa dan Negara. Dengan peran anak yang penting ini, maka mereka mendapatkan perlindungan khusus oleh konstitusi. Tujuan dari penulisan ini adalah Menggali dan memaparkan berbagai strategi inovatif yang dapat digunakan untuk menangani masalah hukum yang dihadapi anak-anak tersebut serta Menjamin perlindungan hak-hak anak dengan cara mengurangi stigma dan diskriminasi yang mereka alami. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan statue approach, atau suatu pendekatan dari peraturan perundang-undangan sebagai sentral kajian dan regulasi yang bersangkutan dengan masalah hukum. Strategi inovatif yang dapat dikembangkan pemerintah untuk mengatasi masalah anak yang rentan terhadap hukum yaitu melalui paralegal. Paralegal berperan penting dalam mendorong terciptanya keadilan ,kebenaran,dan kesejahteraan anak. Sebelum melakukan monitoring, Paralegal mengikuti dua tahapan Pendidikan yang berkelanjutan yang bertujuan untuk menciptakan paralegal yang memilikin pemahaman hak anak dan mampu mendampingi anak yang berhubungan dengan hukum. Meskipun Indonesia telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam perlindungan anak melalui regulasi dan program, tantangan seperti kekerasan, eksploitasi, dan masalah sosial. Penting untuk mengubah paradigma penanganan anak dari pendekatan retributif menuju pencegahan dan pemulihan. Kata Kunci: strategi,Sistem Peradilan Pidana Anak,Hak-hak anak