Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penghindaran Pajak Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Diansari, Juwita; Arifin, Mohammad Aryo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak perusahaan sub sektor tekstil dan garment 2018-2022. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel purposive random sampling sehingga di dapatkan 11 perusahaan 55 data laporan keuangan. Teknik analisa data dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas memberikan berpengaruh signifikan di penghindaran pajak, leverage tidak memberikan pengaruh signifikan di penghindaran pajak, sales growth tidak memberikan pengaruh signifikan di penghindaran pajak. Kemudian secara simultan profitabilitas, leverage, sales growth memberikan pengaruh signifikan di penghindaran pajak. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage dan Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak