Diskusi Tentang Hiv/Aids Di Indonesia: Analisis Bibliometrik Dan Visualisasi Artikel Terindeks Scopus Oleh Penulis Indonesia - Subandi, Yeyen; Imsawati, Auny Vidiyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dalam penanggulangan HIV masih sangat penting dan harus terus dilakukan, karena merupakan salah satu strategi atau cara untuk memutus mata rantai penularan. Informasi merupakan salah satu strategi dan kekuatan dalam mempromosikan isu kesehatan masyarakat dalam penanggulangan, selain itu sebagai informasi dan kajian dalam mengambil keputusan bagi para pembuat kebijakan, yang salah satunya adalah sumber-sumber referensi ataupun sumber-sumber literatur dari jurnal nasional dan juga jurnal internasional bereputasi tentang isu HIV. Para akademisi atau pun peneliti Indonesia dan juga dari populasi kunci masih belum banyak mencari sumber literatur dari jurnal interansional bereputasi yang terindeks Scopus atau Web of Science (WoS) untuk dijadikan acuan informasi rekomendasi atau penentu kebijakan dalam penanggulangan HIV. Penelitian ini akan menganalisis dan juga visualisasi artikel HIV dan AIDS yang terindeks Scopus oleh penulis dan peneliti dari Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bibliometrik VOSviewer, untuk dapat memvisualisasikan apa yang sudah di dapat dalam pencarian data. Hasil dalam penelitian ini adalah untuk artikel tentang HIV ada 33 dokumen yang ditulis atau diteliti oleh penulis atau peneliti dari Indonesia, sementara untuk artikel tentang AIDS ada 23 dokumen yang ditulis atau diteliti oleh penulis atau peneliti dari Indonesia.