Formulasi Sediaan Lip Cream dari Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) sebagai Pewarna Alami - Billi, Joseph; Dwiannur, Febriandi Ramadhan; Assalafy, Anniza Hafzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Kosmetika digunakan pada bagian luar tubuh, seperti bibir dan organ genital eksternal. Lip Cream adalah produk semi-padat yang mengandung pewarna dan bahan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengevaluasi penggunaan ekstrak buah tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) sebagai pewarna alami, dan 2) menilai pengaruh konsentrasi ekstrak buah tomat terhadap sifat fisik dan efektivitas Lip Cream. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental. Buah tomat dimacerasi menggunakan pelarut 96% dan dipadatkan untuk mendapatkan ekstrak kental. Formulasi Lip Cream dievaluasi untuk sifat organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat, diikuti dengan uji iritasi pada kelinci. Hasil: Lip Cream dengan ekstrak buah tomat memenuhi kriteria organoleptis, tanpa perubahan pada tekstur, warna, atau aroma. Uji homogenitas menunjukkan tidak adanya partikel kasar, dan pH berada dalam rentang yang dapat diterima (4,5 – 6,5). Produk menempel dengan baik dan memiliki daya sebar yang efektif, memenuhi standar daya lekat (lebih dari 4 detik) dan daya sebar (5 – 7 cm). Uji hedonik memuaskan, dan uji iritasi menunjukkan tidak ada iritasi signifikan pada kelinci, menunjukkan sifat non-iritasi. Kesimpulan: Formulasi Lip Cream dengan ekstrak buah tomat stabil, tanpa perubahan pada aroma, warna, atau tekstur seiring waktu. Produk ini tergolong “iritasi ringan” berdasarkan uji iritasi primer, menunjukkan kesesuaiannya sebagai pewarna alami. Kata Kunci: Ekstrak Buah Tomat, Uji Iritasi, Lip Cream