Strategi Pembelajaran untuk Mengatasi Masalah Berbicara Bahasa Inggris Siswa - Asipi, Lili Sururi; Puspitaningsih, Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini menyelidiki masalah berbicara yang dihadapi siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris, terutama di antara 68 siswa Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Kota Cirebon untuk tahun akademik 2023/2024. Dengan menggunakan pendekatan campuran, kami menggunakan kuesioner tertutup dan wawancara semi-terstruktur untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa 68% siswa menunjukkan tingkat masalah berbicara yang tinggi, dengan 8% terklasifikasi sebagai sangat tinggi dan 24% sebagai rendah. Tantangan linguistik utama yang diidentifikasi meliputi kosakata, pengucapan, tata bahasa, kelancaran, dan pemahaman. Selain itu, isu non-linguistik seperti kecemasan, rasa malu, ketakutan untuk membuat kesalahan, partisipasi yang rendah, dan kurangnya motivasi juga cukup umum. Penelitian ini menerapkan berbagai strategi pedagogis, termasuk aktivitas interaktif, umpan balik dari teman sebaya, dan instruksi bertahap, untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hasil menunjukkan bahwa strategi-strategi ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan diri siswa, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik. Rekomendasi untuk pendidik diberikan untuk secara efektif menangani dan memfasilitasi praktik berbicara di kelas. Kata Kunci: Masalah Berbicara, Pembelajaran Bahasa Inggris, Strategi Pedagogis.