Kolokasi Leksikon 顔 (Kao) dalam Bahasa Jepang (Kajian Semantik) - Anwar, Aulia Arifbillah; Dewi, Citra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis kolokasi leksikon 顔 (Kao) dalam bahasa Jepang berdasarkan makna yang berbeda-beda sesuai dengan konteks penggunaannya. Kolokasi 顔 Kao mengacu pada wajah atau muka seseorang, yang dalam bahasa Jepang sering digunakan dalam berbagai ungkapan, baik dengan makna denotatif maupun konotatif. Berdasarkan pengelompokan oleh Ono Masaki et al. (2020), kolokasi 顔 Kao dibagi menjadi lima jenis makna: (1) muka atau wajah seseorang, (2) anggota dari sebuah kelompok, (3) perwakilan seseorang, (4) harga diri atau nama baik seseorang, dan (5) sikap atau keadaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diambil dari buku ajar, artikel blog, dan korpus bahasa Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kolokasi 顔 Kao dapat bervariasi tergantung pada konteks dan kata-kata yang menyertainya, mencerminkan bagaimana wajah sebagai bagian tubuh penting memiliki beragam makna dalam interaksi sosial dan budaya bahasa Jepang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami kompleksitas makna dalam kolokasi leksikon顔 Kao dalam bahasa Jepang. Kata Kunci: Bahasa Jepang, Linguistik, Kao, Kolokasi, Semantik