Analisis Label Halal Terhadap Pendapatan UMKM Kue Bawang Di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu - Safitri, Renny; Rosyetti, Rosyetti; Rizwan, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kehalalan merupakan sesuatu yang penting bagi setiap muslim, sesuatu yang halal bisa menjadi berkah dan sehat untuk manusia. Kehalalan merupakan pokok utama bagi umat muslim untuk beribadah, agar senantiasa manusia selalu berada dijalan yang benar, disamping itu juga kehalalan tertera dalam Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh label halal terhadap peningkatan pendapatan UMKM kue bawang di Kecamatan Rengat. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang di dapat langsung oleh peneliti dari 15 responden UMKM kue bawang yang ada di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Metode yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan Uji Mann-Whitney. Hasil dari penelitian ini adalah pendapatan UMKM kue bawang yang sudah memiliki label halal mengalami peningkatan di bandingkan dengan pendapatan UMKM kue bawang yang berlum memiliki label halal yang pendapatannya lebih rendah.