Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas X-2 di SMA Negeri 11 Medan Menggunakan Model Pembelajaran Projek Berdasarkan (PJBL) - Handayani, Soniya; Susilawati, Evi; Nur Fauziah, Juwita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Project Bases Learning (PJBL) Fase E X-2 SMA Negeri 11 Medan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik Pendidikan Pancasila. Berdasarkan temuan observasi awal yang dilakukan peneliti di SMA Negeri 11 Medan, terdapat permasalahan pada cara siswa dan guru terlibat dalam proses pembelajaran. Secara khusus, guru tidak menggunakan model pembelajaran yang tepat. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasil dipengaruhi oleh kondisi ini. Dari 36 siswa Fase E X-2, hanya 16 siswa yang memperoleh KKM dengan nilai persentase 39,11%, sesuai data prasiklus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan sebanyak dua siklus. Empat fase setiap siklusnya adalah Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Kajian data siklus II menunjukkan bahwa dari 36 siswa, rata-rata klasikalnya adalah 89,11%, meningkat 25% dari rata-rata klasikal siklus II sebesar 64,11%. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Fase E X-2 SMA Negeri 11.