Hubungan antara Motivasi dan Kapabilitas Kerja dengan Prestasi Kerja Pegawai di BAPELITBANG Kabupaten Solok - Sriyanti, Esi; Indah Mursalini, Wahyu; Agung Kurniawan, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan kepada pegawai Badan Perencanaan, Penelitian Dan Pengembangan (Bepelitbang) Kabupaten Solok. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya hubungan Motivasi Dan Kemampuan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Di Badan Perencanaan, Penelitian Dan Pengembangan (Bepelitbang) Kabupaten Solok. Dengan sampel 52 responden yang diteliti dengan metode total sampling. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat diartikan bahwa Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja, hal ini dibuktikan dengan uji t dengan nilai signifikan thitung 2,173 > ttabel 2.009 dalam nilai tingkat signifikasi, 0,035 < 0,05. Jadi bisa diartikan bahwa Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja hal ini dibuktikan dengan uji t dengan nilai signifikan thitung 7,267 > t tabel 2.009 dan nilai tingkat signifikasi 0,000 < 0.05, jadi dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja. Dapat disimpulkan bahwa secara simultan Motivasi Dan Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai Di Badan Perencanaan, Penelitian Dan Pengembangan (Bepelitbang) Kabupaten Solok. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji F dengan nilai signifikan fhitung 43,485> ftabel 3,19 dan nilai signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000 dan nilai ini jauh lebih kecil dari a (0,05). Hal ini juga dapat dilihat dari nilai R Square diperoleh 0,640 atau 64% dan 36% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : Motivasi, Kemampuan Kerja, Prestasi Kerja