Analisis E-Government Dengan Model Government To Citizine Di Dinas Kependudukan Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi - Siregar, Nikita Willly; Nur R, Siti Hazzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan adminitrasi kependudukan berbasis online adalah rangkaian kegiatan yang memanfaatkan teknologi informasi untuk memfasilitasi masyarakat dan instansi terkait penerbitan dokumen kependudukan. Penerapan aplikasi PERKEBBAS ditemukan masih terdapat berbagai masalah seperti kurangnya pemahaman masyarakat, kurangnya sosialisasi, fasilitas teknologi pendukung kurang memadai dan belum sepenuhnya instansi yang bekerjasama dengan pihak dinas menerapkan aplikasi PERKEBBBAS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapa e- Government dengan Model Government to Citizens melalui aplikasi PERKABBAS di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Dairi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa untuk menerapkan konsep-konsep digitalisasi sektor publik dimana aplikasi PERKEBBAS di buat dengan model Government to Citizens yaitu untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dengan menghemat waktu, tenaga, dan biaya. Terdapat tiga elemen yang harus dimiliki menurut hasil kajuan dan riset dari Harvard JKF School of Government yaitu pertama elemen dukungan ditemukan belum adanya sosialisasi yang diberikan kepada masyarakat secara langsung, Sosialisasi masih hanya dilakukan melalui media online dan kepada instansi yang bekerjasama dengan pihak dinas. Element kedua kapasitas yaitu perlunya peningkatan anggaran, agar dapat memenuhi sarana prasarana seperti mesin pencetak KTP dan Kartu Identitas anak di 15 Kecamatan di Kabupaten Dairi.