Pendidikan Berbasis Ilmu Hadits; Menyebarkan Riwayat Hasan Dalam Generasi Muda - Junaidi, Junaidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Hadits Riwayat Hadits Hasan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui penelitian terdahuu berupa jurnal ilmiah dan buku, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasal penelitian ini dapat diutarakan bahwa hadits hasan adalah hadits yang bersambung sanadnya, diriwayatkan oleh rawi yang adil, yang rendah tingkat kekuatan daya hafalnya tidak rancu dan tidak bercacat. Hadis sahih diriwayatkan oleh rawi yang sempurna daya hafalnya yakni kuat hafalannya dan tingkat akurasinya, sedangkan rawi hadis hasan adalah yang rendah tingkat daya hafalnya. Hukum hadis hasan fungsinya sebagai hujjah dan implementasinya adalah sama seperti hadis shahih, meskipun kualitasnya di bawah hadis shahih.