Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving Terhadap Berpikir Kreatif Materi IPS Siswa Sekolah Dasar - Hasanah, Anisa Aspiatun; Ansori, Yoyo Zakaria; Rosidah, Ani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelangkangi oleh rendahnya berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CPS terhadap berpikir kreatif IPS siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control grup design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Babakan Jawa I dan Siswa kelas 4 SDN Babakan Jawa II sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data melalui tes essay kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pebedaan yang signifikan berpikir kreatif siswa antara siswa yang menggunakan model CPS dengan siswa yang menggunakan model konvensional. 2) Peningkatan berpikir kreatif siswa yang menggunakan model CPS dengan siswa yang menggunakan model konvensional dapat dilihat dari rata – rata hasil uji N – Gain yang diperoleh kelas model CPS yaitu 0,38 berada pada kategori sedang, sedangkan kelas model konvensional 0,24 berada pada kategori rendah. Selain itu hasil dari uji independent sampel t test N-Gain skor diperoleh sig 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa model CPS berpengaruh positif terhadap berpikir kreatif siswa