Pengembangan Media Video Pembelajaran Pada Muatan Matematika Tema 1 Sub Tema 1 Kelas III SD N 01 Sitiung - Ratnawati, Ratnawati; Prasetyo, Dian Estu; Danayanti, Kumala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran untuk membangkitkan semangat siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar ataupun pada saat melakukan evaluasi pembelajaran pada muatan pelajaran Matematika. Maka dari itu peneliti tertarik mengembangkan sebuah media pembelajaran yang menarik yang bisa membuat siswa bisa bermain sambil belajar. Yang mana media tersebut menggunakan media belajar video pembelajaran. Penelitian pada penulisan ini mengambil jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D), ADDIE memiliki langkah-langkah diantaranya yaitu Analysis Design, Development, Implementation dan Evaluation. Jenis data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan instrumen yang digunakan berupa instrumen analisis peserta didik, instrumen praktikalitas, dan instrumen efektivitas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis validitas, praktikalitas dan efektivitas. Berdasarkan pengembangan yang telah dilakukan terhadap media pembelajaran video pembelajaran Matematika tema 1 subtema 1 kelas III SDN 01 Sitiung . Dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pengembangan media video pembelajaraan pada muatan Matematika tema 1 subtema 1 dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dapat diuji cobakan di kelas III SDN 01 Sitiung. 2) Validasi media video pembelajaran pada muatan Matematika tema 1 sub tema 1 kelas III SDN 01 Sitiung di nilai oleh enam validator. Validasi menunjukkan bahwa media video pembelajaran memperoleh presentase 82,52% dengan kategori sangat valid. 3) Praktikalitas yang dinilai oleh wali kelas dan sembilan peserta didik terhadap media video pembelajaran memperoleh presentase 91,92% dengan kategori sangat praktis. 4) Efektifitas dinilai dari hasil siswa. Hasil belajar siswa memperoleh presentasi 77,77% dengan kategori efektif.