Implementasi Aplikasi Penentuan Kualitas Batu Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Pengembangan Extreme Programming (Studi Kasus: UD Batu Indah) - Noval, El Risko; Lestanti, Sri; Romadhona, Rizki Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perusahaan UD Batu Indah mengalami kesulitan dalam menentukan kualitas batu secara akurat, karena saat ini hanya menggunakan pengamatan visual dan pengujian fisik sederhana. Hal ini menyebabkan penurunan kualitas tepung batu dan ketidakpuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web yang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menilai kualitas batu secara lebih akurat. Membantu UD Batu Indah dalam mengambil keputusan terkait kualitas batu dengan sistem pendukung keputusan yang lebih baik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan UD Batu Indah dapat meningkatkan kualitas produknya dan mengurangi potensi kerugian. Dalam penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dapat membantu mengolah dan menganalisis data tentang kualitas batu. Hasil dari pengujian sistem ini dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) memberikat output sesuai yang diharapkan. Dengan sistem pendukung keputusan berbasis website ini dirancang untuk kantor Balittas Malang dalam pengolahan data dan mengevaluasi dalam meningkatkan kualitas batu. Pengunaan metode pengembangan Extreme Programming sesuai digunakan oleh tim kecil hingga menengah, dan berhasil dengan baik dalam situasi di mana ekspektasi pelanggan tidak jelas atau dapat berubah. hasil kesimpulan presentase yang di dapatkan tersebut sebesar 84,56%. Dapat di kategorikan sebagai sistem yang sangat layak di gunakan.