Analisis Partial Least Squares (PLS) : Model Electronic Word of Mouth pada Wisata Kolam Renang Alam Indah Sipanjang Darek Kota Payakumbuh - Ahmad, Faisal Ali; Iryani, Nelvia; Pradana, Thia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Electronic Word of Mouth (E-WOM) adalah subjek yang sangat penting dalam pemasaran karena mempengaruhi bagaimana sebuah daerah kunjungan wisata dilihat oleh orang. Salah satu contoh penyebaran informasi E-WOM saat ini adalah tentang wisata rekreasi kolam renang Alam Indah Sipanjang Darek, yang terletak di kota Payakumbuh. Menganalisis pengaruh E-WOM yang dimediasi oleh citra destinasi terhadap niat berkunjung kembali adalah tujuan dari penelitian ini. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Software SmartPls v3.0 digunakan untuk mengolah data sedangkan menganalisis data menggunakan metode SEM-PLS dengan ukuran sampel 120 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM tidak mempengaruhi niat berkunjung kembali, citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung, E-WOM berpengaruh signifikan terhadap citra destinasi, dan E-WOM mempengaruhi niat berkunjung yang dimediiasi oleh citra destinasi. Dengan demikian pengelola kolam renang alam indah sipanjang darek bisa lebih gencar lagi mempromosikan obek wisata tersebut menggunakan E-WOM melalui media sosial yang ada untuk meningkatkan kunjungan wisatawan sehingga perekonomian masyarakat setempat bisa meningkat.