Meningkatkan Kemampuan Literasi Dan Numerasi Siswa Melalui Dentum Litnum - Sunah, Sunah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam mempersiapkan generasi masa depan yang kompeten, terutama dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SMA Negeri 1 Ketapang melalui inovasi DenTuM LitNum, yang merupakan akronim dari diferensiasi literasi dan numerasi. Program ini meliputi penerapan pembelajaran berdiferensiasi, pembentukan tim literasi dan numerasi (Tim LitNum), serta pelaksanaan program Jumat LitNum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan ini berfokus pada pengukuran variabel-variabel yang dapat diukur secara numerik dan menggunakan analisis statistik untuk menafsirkan data.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yang bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam kondisi yang terkontrolMetode pembelajaran berdiferensiasi mengakomodasi kebutuhan belajar siswa dengan memperhatikan keragaman individu dan menggunakan asesmen diagnostik untuk memetakan kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa, terbukti dari hasil pretest dan posttest yang menunjukkan analisis Gain Score yang positif. Siswa juga berhasil meraih prestasi dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2024 dan menghasilkan produk literasi dan numerasi yang mendukung penguatan karakter siswa. Di akhir penelitian, ditemukan bahwa penerapan inovasi DenTuM LitNum tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan prestasi sekolah secara keseluruhan. Saran diberikan kepada pemerintah untuk lebih gencar mensosialisasikan pentingnya literasi dan numerasi di sekolah-sekolah.