Analisis Kondisi Perekonomian Masyarakat Dan Efeknya Terhadap Kualitas Pendidikan Di Kabupaten Padang Pariaman - Ummami, Wage; Refariza, Elva; Ulfah, Fadilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya Tingkat perekonomian Masyarakat di Kaabaupaten Padang Pariaman yang memberikan pengaruh pada rendahnya kualitas pendidikan baik di tingkar SD, SMP maupun SMA. Jenis penelitian dikategorikan penelitian survey dan evaluasi, yaitu kegiatan penelitian untuk mengumpulkan data, menyajikan informasi yang akurat dan objektif. Informan penelitiannya adalah masyarakat Padang Pariaman yang terkait dengan penelitian ini. Instrumen penelitian yang dipergunakan adalah lembar wawancara baik terstruktur maupun tidak, dokumentasi serta lembar observasi. Teknik analisis data adalah Teknik yaitu perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan trianggulasi. Hasil temuan penelitian menyatakan bahwa perekonomian masyarakat Kabupaten Padang Pariaman masih tergolong rendah . Pendapatannya jauh dibawah pendapatan nasional. Hal ini berdampak pada rendahnya kualitas pendidikan karena sebagaian besar masyarakat tidak mampu memenuhi kebutuhan pendidikan anak-anak mereka. Kebijakan yang bisa diambil oleh Pemerintah Kabupaten padang Pariaman untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menindak lanjuti pemberian bantuan kepada UKM, memberikan bantuan modal pelatihan kepada masyarakat untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, membantu mempromosikan hasil produksi usaha masyarakat serta adanya pihak yang mengakomodir anak-anak yang tidak sekolah dengan kegiatan-kegiatan yang positif di bawah dinas terkait.