The FIRST VOTERS PERCEPTION ON POLITICAL ADVERTISING IN THE MEDIA IN INFLUENCING INTEREST IN POLITICAL PARTICIPATION IN THE 2024 ELECTION: none - Syarief, Leonita; Wahyuti, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pemahaman pemilih pemula pada pemilu; (2) persepsi pemilih pemula pada iklan politik di media; (3) dampak iklan politik terhadap hak pilih mereka pada pemilu 2024 mendatang. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui FGD (Focus Group Discussion), kepada sepuluh pemilih pemula yang bertempat tinggal di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Sebagian besar pemilih pemula telah memahami politik, bahkan ada yang sudah memiliki keputusan akan memilih kandidat yang sesuai menurut pandangan mereka. Namun mereka menyatakan masih perlu mempelajari visi dan misi kandidat yang akan maju pada pemilu mendatang; (2) Terkait dengan persepsi pemilih pemula pada iklan politik di media menurut mereka iklan politik dapat menambah pengetahuan serta dapat mengenal lebih dalam tentang kandidat. Visual dalam iklan politik menurut pemilih pemula sudah cukup baik meskipun masih banyak yang perlu diperbaiki agar iklan sesuai dengan kebutuhan pemilih pemula; (3) Bagi pemilih pemula iklan politik mampu mempengaruhi keputusan mereka dalam partisipasi politik, meskipun ada juga dari mereka menyatakan bahwa iklan politik bukanlah satu-satunya aspek yang dapat mempengaruhi partisipasi mereka pada pemilu, karena aspek lain seperti pilihan keluarga, teman dekat, serta opini orang sekitar juga memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan seseorang melakukan partisipasi politik.