Kinerja Keuangan Dan Manajemen Laba: Implikasinya Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Fadlina, Fadlina; Kurniawan, Kurniawan; Makmur, Mariam; Mas'ud, Busrin Raihana; Hermansyah, Sam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 25. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan dan manajemen laba, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Melalui teknik pengambilan sampel cluster sampling, penelitian ini melibatkan 65 perusahaan manufaktur dari populasi 188 perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan analisis regresi, analisis korelasi, uji F, dan uji t, serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan manajemen laba tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.