Evaluasi Penggunaan Energi Listrik Mahasiswa Unimed terhadap Efisiensi dan Kesadaran Energi di Lingkungan Sehari Hari - Sembiring, Nathania Christy; Purba, Bonaraja; Malau, Chelsya Oliza; Sinaga, Hottarida; Sibarani, Anggun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan energi listrik di tempat tinggal mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) terkait efisiensi dan kesadaran energi. Penelitian dilakukan melalui survei kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dengan 15 pertanyaan tentang pola penggunaan listrik, tingkat kesadaran hemat energi, serta upaya mereka dalam menerapkan efisiensi energi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan cukup tentang pentingnya efisiensi energi, namun implementasi praktik hemat energi masih kurang optimal. Faktor penyebabnya adalah kurangnya pemahaman tentang tindakan konkret menghemat energi dan kebiasaan efisien dalam menggunakan listrik. Penelitian ini merekomendasikan adanya program edukasi dan kampanye lebih terstruktur untuk meningkatkan perilaku hemat energi di kalangan mahasiswa. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merumuskan strategi peningkatan efisiensi energi dan membangun budaya kesadaran energi di lingkungan kampus.