Media Kovensional Dan Media Baru Dalam Komunikasi Persuasif Calon Legeslatif Provinsi Jawa Tengah - Djaya, Tika Ristia; Watie, Errika Dwi Setya; Pujiastuti, B Natalia Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada bagaimana pemanfatan media konvensional dan media baru dalam komunikasi persuasif yang dilakukan oleh calon legislatif tahun 2024 di propinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengunaan media konvensional dan media baru dalam mempersuasi masyarakat yang dilakukan oleh calon legislatif Propinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui komunikasi persuasif calon legislatif propinsi jawa tengah disertai dengan data-data pendukung. Media konvensional dan media baru sebagai sarana kebutuhan informasi untuk memperkenalkan dan mensosialisasikan yang memungkinkan setiap orang membangun konsep diri secara virtual melalui media. Kemajuan media baru yang menawarkan cara kerja efektif yang dapat membuat kecenderungan setiap orang dari berbagai kalangan untuk mengenalkan dirinya, menarik simpati dan popularitas di kalangan masyarakat. Media tersebut digunakan untuk dapat membantu kendala yang dihadapi oleh calon legislatif propinsi jawa Tengah yang nota bene mereka dari masyarakat biasa bukan dari tokoh politik atau tokoh masyarakat sehingga membutuhkan tenaga dan pemikiran ekstra untuk dapat mengenalkan dirinya di masyarakat luas. Kata Kunci : media konvensional, media baru, komunikasi persuasif. Abstract This research focuses on how conventional and new media are utilized in persuasive communication by legislative candidates in 2024 in Central Java province. In this study, it aims to determine the use of conventional media and new media in persuading the public by candidates for the Central Java Province legislature. The method used is descriptive qualitative. In this case the researcher wants to know the persuasive communication of legislative candidates for Central Java province accompanied by supporting data. Conventional media and new media as a means of information needs to introduce and socialize which allows everyone to build self-concept virtually through the media. The advancement of new media offers an effective way of working that can make people from all walks of life tend to introduce themselves, attract sympathy and popularity among the public. The media is used to be able to help with the obstacles faced by candidates for the Central Java provincial legislature whose postscript is that they come from ordinary people, not from political figures or community leaders, so they need extra energy and thought to be able to introduce themselves to the wider community. Keywords: conventional media, new media, persuasive communication.